自由気ままなナベ日記

理学療法士が健康の事 日常の事を自由気ままに

栄養について勉強してみる31

 今回も機能性成分についてまとめます。

シャンピニオンエキスってなに?

 シャンピニオンエキスは腸内環境を整え体臭をけす。

 

シャンピニオンエキスの特徴は

 

  • マッシュルームから抽出される
  • ポリフェノールアミノ酸、フラボノイド、ビタミンなどが豊富に含まれている。
  • 腸内環境を整える
  • 匂いの元となる有害物質を抑える
  • 口臭、体臭、便臭を抑える
  • 腎不全の進行を抑える

 

などの特徴があります。

バナジウムってなに?

 バナジウムは脂質代謝の促進、コレステロール生成の抑制などに役立つ。

 

 バナジウムの特徴は

 

  • 脂質代謝の促進
  • コレステロール生成の抑制
  • インスリンの分泌を安定させる
  • 血糖値を安定させる
  • 糖尿病の予防が期待される

 

などの特徴があります。

 

 バナジウムを多く含む食べ物

 

  • 牛乳
  • エビ
  • カ二

 

などに多く含まれます。

ゲニポツド酸ってなに?

 ゲニポツド酸は血圧を下げる生成。

 

 ゲニポツド酸の特徴は

 

  • お茶に含まれる成分
  • 高血圧予防
  • 糖尿病予防
  • 脂質異常症予防
  • 肝機能、腎機能の改善にも効果があると言われている
  • 血圧高めの人のトクホ商品にはこのゲニポツド酸が含まれている

 

などの特徴があります。

 

 ついにぼ僕が勉強している本をまとめ切りました。

 

 次回は栄養を勉強してみてのまとめを書きたいと思います。