自由気ままなナベ日記

理学療法士が健康の事 日常の事を自由気ままに

栄養について勉強してみる22

 今回も機能性成分についてまとめます。

小麦アルブミンってなに?

 小麦アルブミンは唾液などの消化酵素の働きを穏やかにして、糖の吸収を緩やかにする。

 

 小麦アルブミンの特徴は

 

  • 小麦に含まれる水溶性タンパク質
  • 糖の吸収を緩やかにする
  • 食後の血糖値上昇を防ぐ
  • 糖尿病用の特定保健用食品
  • デンプンによる血糖値上昇を防ぐ
  • 果糖による血糖値上昇は防げない

 

 小麦アルブミンの摂取は、小麦から取ろうとするとカロリーが多くなってしまいます。

 

 糖尿病や血糖値を抑える事を期待して摂取する場合は、サプリメントで取ることが必要みたいです。

レクチンってなに?

 レクチンは免疫機能を高め、感染症を予防する。

 

 レクチンの特徴は

 

  • 免疫機能の向上
  • タンパク質
  • 細胞に付着した風害な細胞を防ぐ
  • 細胞自体の免疫機能を高める

 

レクチンを含む食べ物

 

  • インゲン豆
  • レンズ豆
  • ジャガイモ

オルニチンってなに?

 オルニチンは肝機能を高める。

 

 オルニチンの特徴は

 

 

 オルニチンを含む食べ物

 

  • シジミ

γ-アミノ酪酸ってなに?

 γ-アミノ酪酸神経伝達物質ギャバとも呼ばれる。

 

 γ-アミノ酪酸の特徴は

 

 

γ-アミノ酪酸を含む食べ物

 

  • お茶
  • 発芽玄米

 

 γ-アミノ酪酸は体内でもグルタミン酸から合成されます。

 

 機能性成分をまとめているとテレビのCMで良く耳にする名前があります。

 

 機能性成分は他の栄養素とは違って摂取するのはサプリメントでも意外と良い事があるようです。

 

 次回も機能性成分についてまとめます。